您当前的位置:首页 > 政府信息 > 政府信息政府信息
五场高峰对话 解读未来产业中的杭州机会 信息来源:杭州市软件行业协会 发布时间:2017-11-22

上月,杭州市发布了《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见(征求意见稿)》,《指导意见》指出:“未来产业是推动创新型经济发展、谋求竞争新优势的重要战略方向,是优化完善产业体系、促进经济提质增效的重要举措。”

本次峰会上,主办方安排了一场重磅级的专题访谈,以及四场高峰论坛,邀请国内外投资金融界专家、知名企业家等,围绕“智能制造”、“创新驱动发展:未来产业与趋势”、“投资创新”、“打造文化创意旅游城市”、“股权投资和境外融资”等议题展开充分讨论,解读杭州未来投资机遇。

杭州该如何推动智能制造发展?

威腾斯坦董事总经理海雷:杭州是一个旅游城市,不可能发展很多大工业,需要选择性地发展智能制造。高端制造业并不是一定要追求规模,更应该追求高技术和高附加值,我觉得这是一个很正确的方向,与我们现在的产业升级、工业4.0和中国制造2025思路相同。

浙江力太科技主席李善通:杭州市和各个区政府对于创新型企业扶持力度是很大的,不像很多地方,企业交多少税给你多少的优惠政策,而是看这个产业有没有发展前途,符不符合鼓励的方向。才给相应的政策,杭州在产业扶持上面做得很成功。

现在的智能制造效率以5倍到10倍的速度在发展,工厂里的人越来越少,也就是劳动力成本在产品售价里占的比例越来越低。但运输成本已经上升为销售价格的决定性因素,所以将来制造业的趋势是本地化,该在东南亚卖的就在东南亚制造,在中国卖的就中国制造,在欧美发达国家卖的就在欧洲发达国家制造。

博世力士乐中国董事总经理及高级副总裁曹贺(Volk Sauer):杭州还有一些新型产业需要注入先进的技术和资金,渴望与外界先进的资本市场和技术市场进行对接,未来杭州应该开展更多的国际合作,来把握新的行业脉搏。

未来产业哪些方面值得重点关注?

蚂蚁金融服务集团副总裁苏强:蚂蚁金服起步于支付宝,但是我们做的不仅只是支付,我们打造的是一个开放的生态系统,包括财富管理,还有保险,中小企业的贷款,为小微企业和消费者提供普惠的金融服务。我们希望让包括中国在内的全世界大部分地区的人们能够在这个普惠金融平台上得到更好的服务,更大的收益。

安可顾问公司大中华区主席(James McGregor)麦健陆:中国在AI、新能源、航空、生物医药、合金材料制造等方面,都是非常有前景的。我针对2025年的市场,做过这些行业分析,到那时,70%的工业机器人,40%的计算机的芯片,都会实现中国的本地化生产制造和销售,因此我们需要借助全球化趋势,大力发展这些产业。

Google大中华区首席市场官黄介中:中国“一带一路”战略的重要性和国际社会的影响是毋庸置疑的。现在政府的扶持也从国有企业慢慢转移到私营领域的中小企业上,鼓励他们发掘“一带一路”机会。尤其是规模比较小的公司,可以在“一带一路”的助力之下踏上更大的平台。

零零无限科技创始人兼首席执行官王孟秋:现在IP(知识产权)保护是非常重要的,没有IP保护很少有人敢做长期的投资。我觉得,现在的中国在野蛮生产过程中发生IP争议、对簿公堂的时代已经一去不复返了,我们已经看到中国保护IP创新的引导。

哪些领域可以提供最佳的投资机会?

高通全球副总裁兼高通风险投资总经理沈劲:过去的两年以及今后的几年当中,我们投资方向是人工智能、机器人、AR、BR和MR和物联网。我们从2008年到2015年的时候投资了移动互联网领域,包括小米科技等公司,财务回报特别好。

诺贝尔可持续发展基金会中国董事及英国大地资本中国首席投资官尼克·波普尔 (Nick Pople):我们这几年投资了中国的电改市场、现代化农业,还有一些关于水处理、空气、土壤治理等清洁技术,包括废物循环处理等技术。

杭州工商信托股份总裁丁建萍:我们主要投医疗健康和消费这些领域。

新市场与新风险资本顾问总经理Keirn O'Connor:我们在亚太地区发行了两支基金,投资了非常多的高科技企业,大部分都是非常成功的。

如何把杭州打造成创意城市?

英国创意文化与教育中心首席执行官保罗·寇拉 (Paul Collard):我们就必须在孩子们还在学校里的时候就教会他们,如何来打造一个创意城市,因为今后会是我们下一代来延续我们的工作,我们必须要注意教育体系地打造。

杭州市钱江新城投资集团有限公司董事会朱云夫:我们从西湖时代来到了钱塘江时代,从创造城市新地标方面考虑,完成了很多目前看上去还是有吸引力的地标性的建筑。像这里的日月同辉、城市阳台,以及天圆地方的市民中心,事实上现在确实成为我们新地标。

杭州市旅游委员会巡视员李虹:我们可以利用杭州充满深厚文化气息的生活场景,融入到创业创新中去,这些东西既是创意也是创业,还是旅游。杭州小而美的东西真的不少,这是杭州一个特色。

哪些板块现在最受私募基金欢迎?

中信里昂证券董事长唐臻怡:我们现在看好医疗、教育以及“一带一路”相关的项目,我们甚至建立“一带一路”基金。

伦敦证券交易所集团北京代表处首席代表艾德华 (Jon Edwards):我们在中国花了很多时候进行绿色产业基金的投资,我们希望扩建绿色的私募股权。


杭州市软件行业协会