您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 协会新闻协会新闻
走进企业 走向健康——市软协举办“互联网+时代下的员工健康管理”沙龙 信息来源:杭州市软件行业协会 发布时间:2017-06-05

    企业的无数无形资产中,往往最容易被HR所忽视的是员工的健康。一方面,现在大部分企业的员工构成,年龄层次在20-40岁,健康问题并不是特别突出。另一方,中国大部分的HR都不具有健康管理的专业经验。当员工的平均年龄提升,员工的健康再也不能肆无忌惮地挥霍,员工在年轻时透支的健康,到了老时,又该如何偿还?当前大部分企业所宣扬的拼搏奋斗文化,难道不是以员工的健康为代价的吗?

    2017年5月26日,杭州市软件行业协会联合浙江外服联合市软协走进丁香园,举办“互联网+时代下的员工健康管理”沙龙,与中国顶尖的健康管理与EAP专家分享企业健康管理实践。

    来自丁香园的副总裁杨泽方在开场的分享中提到,现在中国的企业大部分都不注重,甚至完全没有对员工的健康管理引起足够的重视。丁香园从2015年起,从为医疗专业人员服务拓展到公众健康领域。这其中最重要的是企业健康领域。丁香园试图向企业推广内部员工健康管理体系和在线医师咨询,然而推行过程中困难重重。一直以来,有关员工健康项目投资回报率的辩论从未停止过。事实上,作为企业员工长久效率的关键,健康项目才是员工保障项目中,回报率最高的长期投资。

    随后,浙江科技学院心理咨询中心主任,浙江省直机关特约心理专家赛燕燕做了题为“企业EAP项目是伪命题吗?”主题报告。赛老师认为,健康的内涵往往包括生理和心理两个方面。企业员工的健康,身体上的保障要依靠健康管理计划和工会等企业组织的努力,而心理上的则更需要企业EAP项目的支持。目前EAP在中国仍处于起步阶段,对于90%以上的中国企业来说,EAP还是一个全新的概念。在中国EAP也多集中于大型国企、少部分事业单位和大型外企,如银行、通信、电力、石化、煤矿等行业。压力、焦虑等心理亚健康渐成中国职场常态,严重者导致抑郁症、过劳死、自杀。人生赤字过大,员工伤不起。同时,由于职场纠纷导致的施虐、报复等恶性事件也时有发生。企业EAP人员开始积极利用心理学、管理学等知识,通过团体辅导、会谈沟通、课程策划、压力放松、调查、评估、转介等帮助员工处理个人、工作与家庭的问题,以消除员工困扰,预防问题产生,提高员工工作生活质量。

    最后,来自厦门家康天下健康管理有限公司的王晓园,和原戴尔公司从事人力资源行政黄金瑜,共同探讨了企业健康管理实践分享与探讨。在分享中,黄金瑜和王晓园认为,企业健康计划的真正执行关键,在于将员工计划与员工绩效挂钩。通过绩效对于员工行为的引导作用,干预员工不健康的生活方式——这其中包括饮食与运动。先期的健康干预,对于员工来说一时无法接受,但是在长久的执行下,必然会让员工产生良好的生活习惯。而习惯一旦形成,之后的惯性便会让员工产生自律。

    本次HR沙龙也是本年度第一次尝试走进企业,随着互联网+浪潮的成熟,HR沙龙还将尝试更多的移动沙龙方式,走进高科技与互联网企业先驱,尝试人力资源领域跨界分享。移动HR沙龙,让人力资源不再是孤单的六个模块。


图为活动现场



图为浙江科技学院心理咨询中心主任,浙江省直机关特约心理专家赛燕燕主题报告


杭州市软件行业协会